Tarta al limoncello con fresas al toffe
Esta receta es para los muy golosos. Empecé a hacerla y pensé que no la acababa, iba probando de todo un poquito y uffff el toffe por poco no llega. Espero que la hagáis, veréis qué tarta tan deliciosa.
INGREDIENTES:
Para el bizcocho de yogur ver aquí
Para la buttercream de chocolate:
250 gr de mantequilla a temperatura ambiente250 gr de azúcar glacé
200 gr de chocolate negro
4 c.g. de leche semidesnatada
Para el toffe:
200 ml de nata para montar
150 gr de azúcar
75 gr de mantequilla
Para el almíbar:
125 gr de agua
125 gr de azúcar blanca
125 gr de agua
125 gr de azúcar blanca
1 copa de licor de limoncello
Para el adorno:
20 fresas
ELABORACIÓN:
Para el almíbar:
- En un cazo al fuego se pone el azúcar con el agua hasta conseguir un punto almíbar líquido, unos 10 minutos
- Se le añade la copa de licor y se deja evaporar el alcohol, 5 minutos
- Se corta el bizcocho en tres partes y se bañan las mitades con el resultado anterior
Para la buttercream:
- Si no tenemos al alcance azúcar glacé yo os recomiendo, a quien la tenga, que la realice en la thermomix, es mucho más barato y queda igual
- Se pone el azúcar en la thermomix, velocidad 4-7-10 durante 20 segundos en cada una de las velocidades
- Se le añade la mantequilla, que debe estar a punto pomada y se bate con cuchillas velocidad 4 durante 30 segundos. Debe quedar una crema blanquecina sin ser líquida pero tampoco dura, más o menos como la pomada, ya se endurecerá después
- En un cazo para el baño maría se pone el chocolate a derretir, sin dejar de mover
- Una vez derretido se le añade la leche y se sigue removiendo apartándolo ya del fuego, una vez que no tenga grumos
- Se deja enfriar un poco
- Se le añade a la thermomix velocidad 4 durante 20 segundos
- Con una espátula o lengua de silicona se esparce primero por una parte, se tapa con otra capa y se vuelve a rellenar, por último se pone la tercera capa y se baña por todo el bizcocho.Hay que hacerlo lo más rápido posible ya que la buttercream se endurece enseguida
- Vertemos la nata en un cazo y ponemos al fuego medio hasta que hierva, separamos del fuego y reservamos
- En otro cazo ponemos el azúcar para hacer el caramelo
- Alzamos el cazo a menudo para remover el azúcar y vaya tomando consistencia de caramelo sin quemarse, sin meter espátula ni cuchara
- Cuando haya tomado color doradito apartamos del fuego y añadimos la nata ¡cuidado! va a subir mucho al estar el caramelo tan caliente y podemos quemarnos
- Removemos muy bien la nata y añadimos la mantequilla sin dejar de remover
- Ponemos de nuevo al fuego medio para que el resultado sea homogéneo, dejándolo cocer 3 minutos
- Dejamos enfriar 5 minutos y cogemos fresa por fresa, del rabito, y la bañamos en el toffe, colocándola sobre la tarta
- El toffe que sobre podemos echarlo en moldes para bombones y tendremos unos caramelos deliciosos