Fideuá

Hoy os doy los buenos días con una fideuá que hice ayer. Era la primera vez que hacía este plato ya que a mí esos fideos tan gordos como que...se me atragantan un poquito, pero he de reconocer que salió muy muy buena. Es más rápida de hacer que un  arroz y bueno, en la comida hay que probar de "casi todo", así que ya está catada la fideuá, creo que repetiré más a menudo. 
INGREDIENTES:
Para 4 personas
2 ajos
2 cebolletas frescas
1 pimiento rojo pequeño
1 pimiento verde pequeño
1 pimiento amarillo pequeño
1 zanahoria
1 tomate (puede ser de lata) 
1 limón
sal marina
aceite de oliva
3 hebras de azafrán
1 c.c. de pimentón dulce de la Vera 
100 gr de mejillones limpios (pueden ser congelados)
100 gr de gambas peladas (pueden ser congeladas)
100 gr de anillas de calamar (pueden ser congeladas)
100 gr de chipirones pequeños (pueden ser congelados)
250 gr de fideos fideuá

ELABORACIÓN:

  • Se limpian los mejillones y se cuecen al vapor. Yo los pongo en una olla sin agua, le corto un limón a cuartos y los tapo, reservo el caldo sobrante para hacer el fumet que necesito, en este caso para la fideuá 
  • En otra olla cocer las gambas, cinco minutos, sacarlas y pelarlas, reservar el caldo para el fumet de pescado
  • Con la cabeza y colas de las gambas, el caldo de los mejillones y una cabeza de merluza que tenía congelada añadí agua, 1 litro, para hacer el fumet, aplastando los restos de gambas con una maza para sacarles todo el jugo  
  • Una vez hervido todo, 15 minutos, se aparta del fuego y se cuela con un colador de tela, para que no traspase ningún resto y se reserva añadiéndole las hebras de azafrán para que se hidraten
  • Se pelan los ajos y se cortan a rodajitas muy finas
  • Se limpian las cebolletas y se cortan a trocitos muy pequeños
  • Se limpian los pimientos y se cortan a tiritas finas
  • Se limpia la zanahoria y se corta a cuadraditos
  • Se lava y corta el tomate a cuadraditos muy pequeños
  • Se coloca al fuego la sartén que se vaya a utilizar y se le añade aceite de oliva cubriendo, sin pasarse, la base
  • Se hace el sofrito con todas las verduras y vegetales, incorporando por último el tomate
  • Cuando ya esté todo doradito se le añaden las anillas de calamar, los chipirones, los mejillones y las gambas, dándoles un par de vueltas nada más
  • Se le incorporan los fideos y dándole unas vueltas por la sartén para que se doren un poco, se cubre con el pimentón, añadiéndole el fumet poco a poco. La fideuá hay a quien le gusta caldosa y a quien le gusta sequita, yo la hice así, por eso no llegué a gastar todo el fumet, cuando ya los vi casi listos de textura probé el caldo y no tuve que añadirle nada de sal porque estaba en su punto. Deben quedar como la pasta, al dente. 
  • Si no hay posibilidad de hacer fumet porque todos los ingredientes sean congelados se puede hacer con un cubito de caldo preparado de pescado, avecrem, maggi...y sino sazonador de pescado. 




Entradas populares de este blog

Tortillitas de bacalao en Cecofry

Dulce de Membrillo con sabores

Mousse de chocolate blanco, galletas Lotus y glaseado espejo marmolado