Cazón en adobo con patatas guisadas
¡El problema del pescado! ¡Las espinas! Bueno, pues aquí no lo hay. Trocitos de cazón que le podemos pedir al pescadero que nos haga limpiando el hueso y la piel. Pescadito limpio a comer de un bocado, tanto frito como en salsa como os lo pongo hoy. Buen provecho.
INGREDIENTES:Para seis personas
1 kg de cazón en trocitos, sin piel ni hueso central
2 c.g. de pimentón de la Vera dulce
sal marina
2 c.g. de vinagre de vino
2 c.g. de orégano
harina de freír
aceite de oliva
1 kg de patatas ya limpias
1 copa de vino blanco seco
1 cebolla
2 ajos
agua
ELABORACIÓN:
- Se ponen los trozos de cazón en un bol y se le añade el pimentón, un poco de sal, el orégano y se rocía todo con el vinagre
- Se mueve muy bien hasta amalgamarlo todo y se deja en adobo un par de horas
- Se escurre en un colador
- Se enharina cada pedacito y se pasa por el cernidor (colador de harina)
- En una sartén se echa aceite de oliva, lo suficiente para cubrir los pedacitos, se pone al fuego fuerte y se fríen echándolos uno a uno para que no se peguen
- Se van sacando y poniendo sobre papel absorbente o de cocina y se dejan en espera
- Se limpian las patatas bajo el grifo, se pelan y cortan a cuartos (deben ser patatas medianas)
- Se pone una sartén al fuego fuerte con aceite de oliva, suficiente para cubrir las patatas, se fríen ligeramente.Yo suelo hacerlo así para que las patatas, si sobran, no se pongan "zapateras" (correosas, como si fuera harina)
- Se van sacando y poniendo sobre papel absorbente o de cocina y se dejan en espera
- Se limpian los ajos y la cebolla y se parten a tiritas muy finas
- En otra sartén, a fuego fuerte, se pone un dedito de aceite de oliva y se fríen hasta ver los ajos y la cebolla doraditos
- Se aparta del fuego la sartén y se deja en espera
- En una olla ponemos las patatas, el pescado, el vino, el aceite con los ajos y cebolla y lo cubrimos de agua
- Se tapa y se deja cocer 15 minutos, pinchar una patata con un tenedor antes de apagar el fuego.