Rollo de carne picada rellena

Ésta receta es de las más socorridas que yo creo que hay cuando no tenemos ni idea de ¡qué hacer! o ¡Dios! vienen a cenar ésta noche!. Si tienes posibilidad de acercarte a la carnicería y comprar un kilo de carne picada....ya tienes el 50% del problema resuelto.
                                                                 
                   
INGREDIENTES

1 kg de carne picada, mitad ternera, mitad cerdo
1 cabeza de ajos
1 cebolla
1 tomate
1 puerro
1 zanahoria
3 hojas de laurel
1 c.g. de varias pimientas enteras: blanca, negra, verde y rosa
sal marina al gusto
2 huevos
6 salchichas tipo francfurt
16 lonchas de bacon ahumado
8 lonchas de queso tipo sandwich
pan rallado
1 c.g. de AOVE
200 ml de vino tinto
bolsa red para las verduras
malla de red para la carne

ELABORACIÓN

  • Se cuecen los huevos y se dejan enfriar para poder pelarlos y cortarlos a pedacitos.  
  • En un bol se pone la carne picada, se salpimenta con la sal y la mezcla de pimientas. Éstas han de estar machacadas en mortero para su mejor degustación y olor en la carne. No es nada difícil. Ponéis sobre los granos de pimienta, dentro del mortero, un poco de sal gorda y lo machacáis todo junto. No salpicarán y quedarán muy trituradas. 
  • Se pelan los huevos duros y se cortan a pedacitos. 
  • Se le incorpora pan rallado para darle un poco de cuerpo a la carne picada. El mío es casero y le añado un poco de ajo y perejil muy picaditos.
  • Se introduce todo en el bol y se mueve con las manos como si estuviésemos amasando, para que todo quede bien esparcido dentro de la carne. 


  • Ponemos sobre la encimera el contenido del bol, aplastando con un rodillo la carne de forma homogénea e intentando igualarla por todos los lados. 
  • Sobre ello colocamos las salchichas y las lonchas de queso.



  • Una vez colocados éstos ingredientes intentaremos cerrar el rollo de carne lo mejor posible.
  • Como veréis en las fotos, tuve para dos rollos de carne, así que una vez terminado de envolver el primero esperé a acabarlo todo para empezar con el segundo, ya que no cabían en la olla con la red de las verduras. 

  •  Ya formado el rollo de carne y bien apretadito lo cubrí con las lochas de bacon, usé sólo 8, así que dejé el resto para el otro rollo. 
  • Lo más complicado: introducir el rollo de carne envuelto en bacon en la malla de carne. 
  • Pero no os asustéis, de verdad, no fue nada difícil. Se abre bien la malla de red y lavamos encogiendo con la mano hasta que se quede dentro de ella. Cogemos una parte del rollo de carne y lo metemos en la malla. Así, poco a poco hasta llegar a la otra punta de la carne con la malla. Repito, no es difícil. Creo recordar que ya lo he explicado en otra receta pero voy a repetirlo: no hace falta anudar la malla, solamente se tira, en ambos lados, de una de las cuerdecitas, y eso cierra totalmente la malla.                
  • Echamos en la cubeta de la olla la medida de AOVE.
  • Listo el rollo de carne picada rellena, programamos la GM G en menú Sofreír, 10´, 180º, válvula cerrada. 
  • Introducimos el rollo y sofreímos por ambos lados sellando muy bien el rollo de carne. 

  • Una vez marcado lo sacamos y dejamos en espera.


  • Introducimos en la bolsa de red: cabeza de ajos, cebolla, laurel, tomate, puerro y zanahoria.
  • Colocamos dentro de la olla la  rejilla de horneado y sobre ella el rollo de carne y la bolsa de verduras.            
  • Cubrimos con el vino tinto, no hace falta que sea un reserva pero que tenga algo de calidad. Yo uso un Ribera del LIDL que es muy bueno para su precio y que lo mismo vale para tomarte una copita que para cocinar. 
  • Como en la olla no se va a evaporar el alcohol del vino, vamos a reducirlo con un vaso de agua. 
  • Cerramos la olla y programamos menú Guiso 15´, 130º, válvula cerrada. 
  • Despresurizamos al término de éste programa y volvemos a programar menú Horno 30´180º válvula cerrada.  
  • Volvemos a despresurizar al término del programa y sacamos el rollo de carne y la bolsa de verduras.             


  • Pasamos por la batidora todas las verduras y echamos el puré en la salsa que ha quedado del guiso. 
  • Removemos y servimos junto a la carne. 
                                                                                   
  • La salsita se ve en la primera foto. Salió muy buena. No le puse nada de sal. 
Espero que os guste. Buen provecho.

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