Arroz con pollo y marisco

Quiero inaugurar este blog con el plato típico de los domingos en mi casa. ¡No es domingo si no hay arroz!. Espero que os guste tanto como a nosotros.  

INGREDIENTES

Aceite de oliva
Sal(al gusto)
4 hebras azafrán
1 c.c.pimentón
4 ajos (pueden ponerse menos, siempre al gusto)
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 zanahoria
2 tomates naturales o tomate de lata
3 limones
400 gr. arroz redondo(cuatro personas) 
1/4 l. de vino blanco
800 ml. de caldo de pollo
1 pollo
12 mejillones
12 langostinos
12 anillas de calamares

ELABORACIÓN:
  • Se aplastan con la mano los ajos, sin que salgan de la piel.
  • Se corta la cebolla en laminitas muy finas.
  • De igual manera el pimiento verde.
  • La zanahoria a taquitos muy finos.
  • El pimiento rojo en tiras largas y gruesas. 
  • Se pican los tomates. 
  • Se dejan todos los ingredientes preparados ya para el sofrito y se trocea el pollo en pequeños trozos, cuatro por persona. 
  • Se limpian y cortan las anillas de calamar y se reservan.
  • Los mejillones se cuecen al vapor: se ponen en una olla tapada, con un limón troceado, hasta que se abran. Cuando se enfríen un poco se les quita una valva y se reservan. 
  • Se pone a hervir un litro de agua con el caparazón del pollo y restos no usados para hacer el caldo(molleja, cuello, alitas (aprovechando el muslito de estas para el arroz) patas..., quitándoles las uñas). Siempre se aumenta un poco más de agua ya que al hervir se consume un poco. 
  • Cuando el agua ya esté hirviendo se apaga el fuego. 
  • Se rocía la sartén con suficiente aceite para hacer el refrito de todos los vegetales, una vez doraditos  se añade el pollo y cuando este ya esté en su punto de dorado se le agregan las anillas de calamar dándoles tan solo  un par de vueltas, ya que sino se quedarían duras. 
  • Se vierte el vino blanco hasta que se evapore casi en su totalidad.
  • Se agrega el arroz, dándole unas vueltas para refreírlo, de esta manera no se pegará a la sartén.
  • Se le añade el pimentón removiéndolo bien para que todo el arroz quede del mismo tono.
  • Se cuela el caldo y se le añaden las hebras de azafrán para que se hidraten. Se vierte sobre el arroz. Dejar que hierva a temperatura alta y cuando esté hirviendo se baja a la mitad del calor, se exprime un limón y se añade por encima.Si hay que moverlo hacerlo moviendo la sartén de un lado para otro. 
  • Se colocan los mejillones y langostinos (estos no hace falta cocerlos antes pues con el calor que desprende el arroz se cuecen en unos minutos).
  • Se prueba de sal y se condimenta al gusto.
  • 15 minutos y ¡¡listo!!. Se tapa con un paño y se aparta del fuego para que no siga cocinándose. 
  • Se sirve cada plato con una rodajita del otro limón que nos quedó.
    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

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