Albóndigas rellenas de verduras y patatas
Si queréis dar un toque de originalidad a las albóndigas comprobad esta receta, lo da. Además, el relleno le transfiere una suavidad a la carne que la deja esponjosa y muy tierna. Contadme si la hacéis.
INGREDIENTES:
Para 6 personas
Para las albóndigas:
800 gr de carne picada mixta (mitad cerdo, mitad ternera)
3 huevos
sal marina
pimienta blanca
aceite de oliva para freírlas
agua
Para el relleno:
1 berenjena
1 patata
1 pimiento verde
sal marina
aceite de oliva para sofreírlo
Para la salsa:
1 cebolla grande
1 copa de vino blanco
1 ramillete de tomillo y romero
2 ajos
aceite de oliva para el sofrito
Sofrito del relleno |
Mezcla para hacer las albóndigas |
- Preparación del relleno: se lava la berenjena y se corta a daditos muy pequeños
- Se pela la patata, se corta a rodajitas muy finas y se lavan con abundante agua fría
- Al pimiento se le corta el rabillo, se lava bien y se le quitan las semillas, cortándolos al mismo tamaño que las berenjenas
- Se pone al fuego una sartén con un dedito de aceite de oliva y cuando esté caliente se echa todo lo anterior agregándole un poco de sal
- Se mantiene dándole vueltas para que no se pegue hasta que lo veamos todo muy pochadito pero entero
- Lo dejamos dentro de la sartén, tapada, mientras preparamos la carne
- Ponemos en un bol la carne, le incorporamos los huevos batidos y sazonamos de sal y pimienta
- Incorporamos la mezcla de berenjena, patata y pimiento pero sin mezclar y vamos tomando un poco de carne picada y aplastándola un poco con las dos manos, se deja la masa en una mano y con la otra cogemos un poco de la mezcla de verduras y la ponemos en el medio, cerrando todo en forma de albóndiga. Parece complicado pero cuando hagáis un par de ellas veréis que le pilláis el truco y las formaréis rápidamente
- Colocamos un cazo hondo o una sartén con aceite, cuando esté muy caliente vamos poniendo en el fuego las albóndigas una a una. Veréis que conforme se van incorporando unas hay que sacar ya otras. Freír sin abusar para que queden muy tiernecitas. Se van sacando y poniendo en una fuente con papel absorbente o de cocina para que suelten el aceite sobrante
- Para la salsa: ponemos una olla grande (aquí se introducirán ya las albóndigas) con aceite, se pone a calentar y mientras cortamos la cebolla a tiritas muy finas junto con los ajos el romero y el tomillo, todo picado muy finito. Echamos en la sartén cuando esté el aceite caliente, se les dora un poquito y añadimos las albóndigas, con cuidado de que no salten y nos quememos
- Se le añade la copa de vino y lo dejamos evaporar un par de minutos
- Se cubren con agua las albóndigas
- Dejamos cocer con la tapadera puesta quince minutos y listo para servir.
Salieron 30 albóndigas |
Frititas ya, qué pinta¡¡¡ |