Albóndigas rellenas de verduras y patatas

Si queréis dar un toque de originalidad a las albóndigas comprobad esta receta, lo da. Además, el relleno le transfiere una suavidad a la carne que la deja esponjosa y muy tierna. Contadme si la hacéis.    


INGREDIENTES:
Para 6 personas

Para las albóndigas:
800 gr de carne picada mixta (mitad cerdo, mitad ternera)
3 huevos
sal marina
pimienta blanca
aceite de oliva para freírlas 
agua 

Para el relleno:
1 berenjena
1 patata
1 pimiento verde
sal marina
aceite de oliva para sofreírlo

Para la salsa:
1 cebolla grande
1 copa de vino blanco 
1 ramillete de tomillo y romero
2 ajos
aceite de oliva para el sofrito

Sofrito del relleno

Mezcla para hacer las albóndigas
ELABORACIÓN:

  • Preparación del relleno: se lava la berenjena y se corta a daditos muy pequeños
  • Se pela la patata, se corta a rodajitas muy finas y se lavan con abundante agua fría
  • Al pimiento se le corta el rabillo, se lava bien y se le quitan las semillas, cortándolos al mismo tamaño que las berenjenas
  • Se pone al fuego una sartén con un dedito de aceite de oliva  y cuando esté caliente se echa todo lo anterior agregándole un poco de sal
  • Se mantiene dándole vueltas para que no se pegue hasta que lo veamos todo muy pochadito pero entero
  • Lo dejamos dentro de la sartén, tapada, mientras preparamos la carne
  • Ponemos en un bol la carne, le incorporamos los huevos batidos y sazonamos de sal y pimienta
  • Incorporamos la mezcla de berenjena, patata y pimiento pero sin mezclar y vamos tomando un poco de carne picada y aplastándola un poco con las dos manos, se deja la masa en una mano y con la otra cogemos un poco de la mezcla de verduras y la ponemos en el medio, cerrando todo en forma de albóndiga. Parece complicado pero cuando hagáis un par de ellas veréis que le pilláis el truco y las formaréis rápidamente
  • Colocamos un cazo hondo o una sartén con aceite, cuando esté muy caliente vamos poniendo en el fuego las albóndigas una a una. Veréis que conforme se van incorporando unas hay que sacar ya otras. Freír sin abusar para que queden muy tiernecitas. Se van sacando y poniendo en una fuente con papel absorbente o de cocina para que suelten el aceite sobrante
  • Para la salsa: ponemos una olla grande (aquí se introducirán ya las albóndigas) con aceite, se pone a calentar y mientras cortamos la cebolla a tiritas muy finas junto con los ajos el romero y el tomillo, todo picado muy finito. Echamos en la sartén cuando esté el aceite caliente, se les dora un poquito y añadimos las albóndigas, con cuidado de que no salten y nos quememos
  • Se le añade la copa de vino y lo dejamos evaporar un par de minutos
  • Se cubren con agua las albóndigas
  • Dejamos cocer con la tapadera puesta quince minutos y listo para servir.                        
                                    Salieron 30 albóndigas                                              

Frititas ya, qué pinta¡¡¡



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