Ensalada tricolor de pimientos asados
Tanto en invierno como en verano, ya que aquí no tenemos ni primavera ni otoño, es apetecible esta ensalada, bien para acompañar o de primero.
un pimiento de asar verde, otro rojo y otro amarillo
una cebolla roja (o morada, son más dulces)
sal marina
aceite
vinagre de vino rojo
dos ajos
pimienta negra molida
ELABORACIÓN:
- Se asan los pimientos: en horno: se enjuagan muy bien bajo el agua fría, se secan y se ponen enteros en una bandeja con el horno precalentado a 180º, bandeja tercera, calor arriba, abajo y ventilador. Dependiendo del horno en veinte minutos estarán asados, yo no tengo que darles la vuelta pero habrá hornos que sí lo necesitan. Se sacan y cuando se hayan enfriado un poco se les quita la piel, el rabillo y las pepitas, reservando el caldito que dejarán en la bandeja. En microondas: el mío es de potencia 750w y lo pongo al máximo. Se lavan igualmente, se secan y se untan con un pincel con aceite de oliva. Se ponen en una fuente o plato apto para el microondas y al lado se pone un vasito de agua, así se evitará la sequedad del producto, el agua le transmite humedad. Aquí se le dará la vuelta a los cinco minutos. Igualmente, se dejan enfriar, se les quita la piel, el rabillo y las pepitas, reservando el caldo
- Una vez pelados y troceados los pimientos a tiras de un cm. de grosor se pela la cebolla y se corta a laminitas muy finas incorporándolas al asado
- Se le añade a los pimientos
- El caldo resultante del asado, bien en horno o microondas, se cuela y se pone en un bol para hacer una vinagreta, añadiéndole aceite de oliva y vinagre de vino rojo (siempre al gusto)
- Se vierte sobre el asado de pimientos y la cebolla, picándole los ajitos finamente y sazonando de sal y pimienta negra molida
- Se deja enfriar en la nevera, de un día para otro están mucho más sabrosos.