Patatas guisadas con ternera
Un plato sencillo pero a la vez muy nutritivo por sus hidratos de carbono, proteínas y vegetales. Muy completito.
INGREDIENTES:
1 kg de patatas
1 kg de carne de ternera de guiso a trozos pequeños
1 cebolla
1 pimiento rojo, 1 pimiento verde y 1 amarillo
2 ajos
1 copa vino blanco
aceite sal marina
orégano
pimienta blanca molida
1 c.c. de pimentón de la Vera
4 hebras de azafrán
agua
aceite
ELABORACIÓN:
- Se pelan y cortan las patatas a cuadrados grandecitos (siempre digo que yo no termino de cortarlas con el cuchillo, hago una hendidura y termino de partirlas con la mano)
- Se lavan muy bien bajo el grifo y se dejan en espera mientras hacemos el sofrito
- Se pela la cebolla y se corta a rodajas, no muy gruesas y los pimientos, una vez cortados a tiras se lavan muy bien quitándoles las pepitas
- Los ajos se echan enteros
- Colocamos una olla con aceite de oliva y ponemos los ajos, cebolla y pimientos a sofreír a fuego fuerte, con cuidado que no se queme
- Una vez doradito se le agrega la carne y se sofríe todo junto, dándole vueltas para que no se pegue
- Se le añade la copa de vino blanco (yo suelo usar manzanilla o fino) y se deja evaporar el alcohol durante unos minutos
- Se sazona con sal marina, pimienta blanca, el pimentón y se espolvorea con orégano
- Diluimos las hebras de azafrán en un vasito con agua caliente para que se vaya hidratando y no nos encontremos después ninguna entera
- Cubrimos la carne con agua, que habremos precalentado, si se echa agua fría la carne puede endurecerse
- Dejamos la carne tapada una media hora, si es olla rápida dependerá de su fuerza
- Mientras, ponemos las patatas a freír en una sartén. Para que no se queden zapateras de un día para otro, yo hago lo siguiente: las frío con poco aceite de oliva, durante cinco minutos, luego, apago el fuego dejándolas tapadas y que el mismo calor de la placa las vaya pochando un poco. Vuelvo a poner el fuego, bastante fuerte, las destapo y las muevo con cuidado de que no se rompan y las dejo freír durante diez minutos
- Pasado este tiempo, probamos la textura de la carne y si ya está tierna introducimos las patatas con el vasito de agua que contiene las hebras de azafrán
- Quince minutos, se prueban de sazón y ¡a servir!.