Pisto de verduras

Es un plato muy tradicional en nuestra gastronomía pero con infinidad de variedades, según la provincia o pueblo. Como plato principal, como acompañamiento o simplemente como fondo de una carne o pescado. Hoy os voy a presentar varias formas de consumirlo y aprovecho cuando es temporada de verduras, hago uno muy grande y lo que no voy a necesitar lo congelo. Yo lo hago por porciones, así cuando es para un número determinado de comensales saco del congelador las partes necesarias.    


INGREDIENTES:
para 4 personas
2 ajos
1 cebolla blanca
1 pimiento verde grande
1 berenjena grande
1 zanahoria grande
1 puerro
1 calabacín grande
1 kg de tomates rojos
aceite de oliva
sal marina
comino molido
orégano

ELABORACIÓN:

  • Se lavan los tomates y se cortan a cuadraditos pequeños 
  • En una sartén amplia, se pone aceite de oliva, lo suficiente para cubrir los tomates y que no se quemen, y se hace el sofrito
  • Se le pone media cucharadita de sal y otra media de azúcar, para restarle acidez al tomate
  • También se puede utilizar tomate de lata natural o frito. Como yo suelo hacerlo en temporada alta de tomates los prefiero naturales 
  • Con una paleta de madera vamos machacando poco a poco los tomates y dándoles vuelta hasta que veamos que ya está todo triturado y sofrito
  • Apagamos el fuego y lo retiramos hasta poder utilizarlo
  • Mientras se sofríe procuraremos taparlo para que no salte y pongamos la cocina perdida de tomate frito a la vez que nos podemos quemar  
  • Se corta el resto de las verduras a trocitos cuadrados
  • Se lavan muy bien bajo el agua fría
  • Al pimiento no hace falta quitarle las semillas
  • En otra sartén, ya puede ser más pequeña, se pone al fuego con suficiente aceite para el pochado nuevo 
  • Por este orden: ajos, cebolla, puerro, zanahoria, berenjena y calabacín
  • Una vez pochaditas todas las verduras se le incorpora al tomate frito, poniendo todo al fuego de nuevo 
  • Se adereza con el comino y el orégano y se prueba de sal.














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