Pisto de verduras
Es un plato muy tradicional en nuestra gastronomía pero con infinidad de variedades, según la provincia o pueblo. Como plato principal, como acompañamiento o simplemente como fondo de una carne o pescado. Hoy os voy a presentar varias formas de consumirlo y aprovecho cuando es temporada de verduras, hago uno muy grande y lo que no voy a necesitar lo congelo. Yo lo hago por porciones, así cuando es para un número determinado de comensales saco del congelador las partes necesarias.
INGREDIENTES:
para 4 personas
2 ajos1 cebolla blanca
1 pimiento verde grande
1 berenjena grande
1 zanahoria grande
1 puerro
1 calabacín grande
1 kg de tomates rojos
aceite de oliva
sal marina
comino molido
orégano
ELABORACIÓN:
- Se lavan los tomates y se cortan a cuadraditos pequeños
- En una sartén amplia, se pone aceite de oliva, lo suficiente para cubrir los tomates y que no se quemen, y se hace el sofrito
- Se le pone media cucharadita de sal y otra media de azúcar, para restarle acidez al tomate
- También se puede utilizar tomate de lata natural o frito. Como yo suelo hacerlo en temporada alta de tomates los prefiero naturales
- Con una paleta de madera vamos machacando poco a poco los tomates y dándoles vuelta hasta que veamos que ya está todo triturado y sofrito
- Apagamos el fuego y lo retiramos hasta poder utilizarlo
- Mientras se sofríe procuraremos taparlo para que no salte y pongamos la cocina perdida de tomate frito a la vez que nos podemos quemar
- Se corta el resto de las verduras a trocitos cuadrados
- Se lavan muy bien bajo el agua fría
- Al pimiento no hace falta quitarle las semillas
- En otra sartén, ya puede ser más pequeña, se pone al fuego con suficiente aceite para el pochado nuevo
- Por este orden: ajos, cebolla, puerro, zanahoria, berenjena y calabacín
- Una vez pochaditas todas las verduras se le incorpora al tomate frito, poniendo todo al fuego de nuevo
- Se adereza con el comino y el orégano y se prueba de sal.