Tortilla de patatas
¿Se te han presentado sin avisar para cenar? ¿Tienes patatas, huevos?. Media hora escasa y podemos sentarnos a la mesa.
1 kg de patatas
1 cebolla
6 huevos
aceite de oliva
sal marina
ELABORACIÓN:
- Se pelan las patatas, se cortan a rodajas muy finas y se enjuagan muy bien para quitarles el almidón
- Se pela y corta la cebolla a rodajitas
- Se pone aceite de oliva en la sartén, unos 50 ml., y se introducen las patatas y la cebolla, dándoles vueltas sin parar para que no se peguen y que se vayan pochando. Las patatas no deben freírse, sino cocerse para que resulte jugosa la tortilla.
- Cuando ya se vea que están pochaditas se pasan a un colador para escurrirles el exceso de aceite, sino, la tortilla nos quedaría muy grasienta.
- Se baten los huevos y se le incorpora las patatas con la cebolla.
- Se tapa este bol y se deja que las patatas vayan absorbiendo los huevos.
- Si la mezcla quedase algo líquida se le puede añadir 1/2 cucharadita de levadura en polvo, la de los bizcochos. Esta absorberá el líquido sobrante.
- Se pone una sartén con unas gotas de aceite de oliva y cuando esté caliente se echa toda la mezcla anterior.
- Unos minutos, a fuego fuerte, si se desea una tortilla jugosa, bastarán para poder darle la vuelta.
- Si la tortilla gusta más sequita, el fuego se pone más bajo, para que vaya haciéndose lentamente.
- En esta ocasión acompañé la tortilla con una salsa de la vera a la griega