Arroz tres delicias con salsa agridulce
Un plato sencillo y rápido de hacer que puede servir tanto de acompañamiento como de primero. Yo le hago un truquito que sirve para mantenerlo caliente, no sé si alguien más lo hace, pero a mí se me ocurrió un día que estaba ya harta de comerme el arroz frío. Así que atento a la receta.
Para cuatro personas
Para el arroz:
250 gr de arroz redondo
150 gr de jamón cocido
250 gr de gambas pequeñas (pueden ser congeladas)
4 huevos
500 ml de agua
aceite de oliva
sal marina
perejil picado
Para la salsa agridulce:
250 gr de ketchup
1 c.g. de aceite de girasol
1 c.g. de vinagre de manzana
2 c.g. de azúcar
sal marina
pimienta negra molida
2 c.g. de salsa Perrins
ELABORACIÓN:
Para la salsa agriculce:
- Se pone una olla al fuego medio con el aceite de girasol, procurando que bañe todo el fondo
- Se le añaden enseguida el resto de los ingredientes
- Se deja hervir hasta que el azúcar haga burbujitas
- Se aparta del fuego, se vuelca en un bol y se deja en espera
Para el arroz:
- Se pone una olla al fuego fuerte con dos cucharadas de aceite de oliva para sofreír un poco el arroz
- Una vez haya cambiado de color se le agrega el agua, se sazona de sal se deja hervir, unos 15 minutos
- En otra olla, ponemos agua salada a hervir para cocer las gambas si son congeladas o crudas (5 minutos bastarán) sino, solo limpiarlas
- Vamos preparando el jamón, cortándolo a tiritas finas o taquitos
- Dejamos en espera las gambas y el jamón
- Colamos el arroz y lo ponemos debajo del grifo del agua fría para quitarles el almidón
- Ponemos una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva y añadimos el arroz, damos dos vueltas y le agregamos las gambas y el jamón
- Por último, batimos los huevos en un bol, como para tortilla, y se lo añadimos a la sartén, hasta que cuajen, sin dejar de remover para que todo el arroz quede impregnado por los huevos, como si fueran huevos revueltos. De esta manera tendréis el arroz supercaliente
- Se vuelca en una fuente y se espolvorea con perejil picado, ¡listo par servir!