Bizcocho de zanahorias relleno y cubierto de buttercream de chocolate blanco
Tengo que reconocer que era un poco escéptica a esta receta. Pensé que iba a ser tiempo y dinero perdido, porque eso de mezclar las zanahorias con un bizcocho....ufff me costaba. Pero me decidí a hacerlo y confirmo que es una de las mejores recetas que he hecho respecto a bizcochos. También puede ser que el contraste de la hortaliza con el buttercream de chocolate blanco le ha dado un sabor inigualable, en casa no querían probarla y al final ha faltado bizcocho. Ya me contaréis.
Para el bizcocho:
250 gr de zanahorias limpias y peladas
250 gr de harina de repostería
250 gr de azúcar moreno
130 ml de aceite de girasol
16 gr de levadura (1 sobre)
5 huevos
1 c.c. de canela molida
Para la buttercream:
250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr de azúcar glacé
200 gr de chocolate blanco
4 c.g. de leche semidesnatada
Para el almíbar:
125 gr de agua
125 gr de azúcar blanca
ELABORACIÓN:
Para el bizcocho:
- Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo
- Pelamos las zanahorias, quitamos las puntas y lavamos
- Se ponen en una batidora y se trituran sin que llegue a puré, deben verse trocitos pequeños
- Ponemos en un bol los huevos y el azúcar, aconsejo hacerlo con varillas eléctricas porque el azúcar moreno es más difícil de disolver pero si no se tiene pues a darle a mano
- Deben de batirse bastante, hasta que veamos que la masa está totalmente homogénea y con muchas burbujitas
- Se le añade el aceite y las zanahorias, por último la canela, mezclando todo muy bien
- Tamizamos la harina junto a la levadura y se lo incorporamos a la masa anterior pero ya sin varillas, con una cuchara de palo o silicona, con movimientos envolventes para que la masa no se baje mucho
- Ponemos papel de horno en un molde, echamos la masa e introducimos en el horno
Para la buttercream:
- Si no tenemos al alcance azúcar glacé yo os recomiendo, a quien la tenga, que la realice en la thermomix, es mucho más barato y queda igual
- Se pone el azúcar en la thermomix, velocidad 4-7-10 durante 20 segundos en cada una de las velocidades
- Se le añade la mantequilla, que debe estar a punto pomada y se bate con cuchillas velocidad 4 durante 30 segundos. Debe quedar una crema blanquecina sin ser líquida pero tampoco dura, más o menos como la pomada, ya se endurecerá después
- En un cazo para el baño maría se pone el chocolate a derretir, sin dejar de mover, ya que el chocolate blanco tiende a formar grumos
- Una vez derretido se le añade la leche y se sigue removiendo apartándolo ya del fuego, una vez que no tenga grumos
- Se deja enfriar un poco
- Se le añade a la thermomix velocidad 4 durante 20 segundos
- Se deja en espera
- En un cazo al fuego se pone el azúcar con el agua hasta conseguir un punto almíbar líquido, unos 10 minutos
- Se saca el bizcocho del horno y se deja enfriar sobre una rejilla
- Se corta por la mitad y se le baña las dos partes con el almíbar
- Se rellena generosamente con la buttercream
- Se tapa el bizcocho con la parte de arriba
- Y se cubre todo alrededor con la crema que haya sobrado
- Yo lo acompañé con helado de nata, ¡superior!