Caracoles en salsa

Se generaliza con el nombre de caracoles pero en Andalucía a este tamaño le llamamos "cabrillas", no me preguntéis ¿porqué? porque no lo sé y tampoco si en otras CCAA o países se les nombra igual. Lleva una sencilla salsa pero a la vez sabrosa y "de mojar pan". Espero que os guste.  


INGREDIENTES:
1 kg de cabrillas
1/2 kg tomates maduros (o natural de lata)
1 pimiento verde
1 cebolla morada
6 ajos
1 guindilla (chile o pimiento rojo picante)
100 gr de jamón serrano a taquitos
100 gr de chorizo ibérico a taquitoa
100 gr de panceta curada a taquitos
1 c.c. de comino molido
1 c.c. de pimentón de la Vera picante
1 c.c. de azúcar
aceite de oliva
sal marina
1 copa de vino blanco (manzanilla o fino)

ELABORACIÓN:
Para las cabrillas:
  • En una olla grande se pone agua fría y se enjuagan las cabrillas durante doce horas, mareándolos de arriba a abajo, intentando que expulsen toda la basurilla que llevan
  • El agua de la olla se cambiará cada vez que los "mareemos", cada dos o tres horas
  • Se les puede echar harina por encima y así sacarán la cabeza para alimentarse y ahí es cuando debemos enjuagarlos bajo el chorro de agua fría 
Para la salsa:
  • Se pican los ajos en láminas muy finitas junto a la cebolla, el pimiento y los tomates y se enjuagan muy bien
  • Se pone una sartén al fuego con aceite de oliva y se sofríen los tomates añadiéndoles una cucharadita de sal y otra de azúcar, machacándolos con una cuchara de madera hasta dejarlos totalmente triturados
  • En otra sartén, igualmente con aceite de oliva, se sofríen el resto de vegetales, volcándolos en la del tomate cuando estén en su punto
  • Se le agrega la guindilla, cortada finamente, el comino y el pimentón
  • Seguidamente hacemos lo mismo con el jamón, el chorizo y la panceta
  • Escurrimos en un colador las cabrillas y las añadimos a la sartén al fuego
  • Cuando estén hirviendo se le agrega la copa de vino
  • No deben de moverse con inguna cuchar ni paleta para que no se rompan, sino, mover la sartén
  • Probar de sabor y sazonar si hace falta, veinte minutos y ¡listo! 



Entradas populares de este blog

Carne mechada con salsa al whisky

Cazón en adobo con patatas guisadas

Garbanzos con gulas y bacon