Harira

Hoy vamos a preparar la sopa marroquí por excelencia, aunque se toma en cualquier época del año, al ser un plato tan contundente en proteínas, es la típica del mes sagrado del Ramadán. Al llevar tantas legumbres se puede presentar de plato único, yo la puse de primero y opté por ponerle menos, aunque en la receta os los voy a detallar todos. Espero que os guste.  
INGREDIENTES:
Para ocho personas
Para la taduira:(masa para líquida levada) 
150 gr de harina de trigo
100 ml de zumo de limón
1 c.c. de sal marina
400 ml de agua

Para la harira:
8 huevos
2 l de caldo de carne o pollo (puede ser de caja)
250 gr de garbanzos (frescos o de bote)
150 gr de lentejas (frescas o de bote)
150 gr de carne de cordero (paletilla)
125 gr de fideos finos (tipo cabello de ángel)
1 cebolla 
1 kg de tomates (natural triturado de lata)
6 ajos
1/2 c.c. de canela molida
1/2 c.c. de pimentón de la Vera dulce o picante
1/2 c.c. de cúrcuma
1/2 c.c. pimienta negra molida
1/2 c.c. jenjibre molido
5 hebras de azafrán
1 ramillete de cilantro fresco y perejil
3 c.g. de tomate frito concentrado
1 apio
aceite de oliva
sal marina

ELABORACIÓN:
Para la taduira:
  • En un bol ponemos la harina, el agua, el zumo de limón y la sal, mezclando muy bien todos los ingredientes con una cuchara de palo hasta conseguir una masa homogénea sin grumos
  • Cubrimos con papel film y dejamos una noche entera en la nevera, para que leve bien. Antes de utilizarla la removeremos de nuevo
Para la harira:
  • Si las legumbres (garbanzos y lentejas) son frescas habrá que ponerlas en remojo el día anterior, si son de bote no hace falta
  • Quitamos la piel de los garbanzos y enjuagamos bajo el grifo
  • Lavamos las lentejas igualmente
  • Cortamos la carne de cordero en trozos pequeñitos
  • Picamos la cebolla
  • Lavamos los tomates y rallamos o abrimos la lata de tomate natural triturado
  • En una olla al fuego fuerte ponemos aceite de oliva y sofreímos todo lo anterior expuesto
  • Una vez doradito todo añadimos todas las especias y el caldo, dejándolo hervir, 25 minutos, hasta que las legumbres (garbanzos y lentejas) se pongan tiernas
  • Si vemos que se va quedando sin caldo podemos ir aumentándolo
  • Conseguido esto se le incorpora el tomate frito concentrado y los fideos, sin dejar de mover durante cinco minutos
  • Pasado este tiempo se baja el calor del fuego y se le incorpora la taduira, poco a poco, la necesaria para conseguir una mezcla ligera, sin dejar de mover hasta que la espuma de la taduira desaparezca
  • Una vez servida la sopa en cada plato para el comensal, se le añade un huevo vertiéndolo directamente y removiendo hasta que quede todo amalgamado
  • Se espolvorea con perejil y cilantro picado del ramillete que pedimos al principio    



















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