Lasaña de carne al horno
Es un plato típico italiano pero yo lo recuerdo en mi casa en los días de cumpleaños y fiestas de guardar. Hoy ya no tenemos que esperar a un día concreto para poder degustar este plato, "me lo exigen" cuando pasan unas semanas y no lo hago así que vamos a por la receta, espero que os guste.
INGREDIENTES:
Para el relleno:
24 láminas de lasaña (estas no necesitan cocerse previamente)
800 gr de carne (yo utilicé mitad cerdo mitad ternera)
1 kg de tomates (se puede utilizar de lata natural o frito, al gusto)
1 pimiento verde
1 cebolla
2 ajos
aceite de oliva
1/2 c.c. sal marina
1/2 c.c. azúcar
pimienta blanca molida
orégano
2 bolas de queso mozzarella
Para la bechamel:
800 ml de leche entera
60 gr de harina de trigo
60 gr de mantequilla o aceite de girasol
sal marina
nuez moscada (preferible entera y se ralla en el momento de usar)
pimienta negra molida
Para cubrir:
100 gr de queso parmesano (comprar en un trozo y rallarlo al momento)
ELABORACIÓN:
- Aunque no es complicada la receta, debe hacerse por partes, así que no precalentaremos el horno aún para no gastar luz tontamente
- Se lavan los tomates y se cortan a cuadraditos pequeños
- Se pone una sartén al fuego con aceite de oliva y dándole con la cuchara de palo se van machacando hasta triturarlos y hacer el sofrito
- Se le añade la sal y el azúcar, para restarle acidez
- Se aparta del fuego y reservamos hasta utilizarlo
- Se lava el pimiento quitándole las semillas y el rabito y se corta a trocitos pequeños, cuadraditos
- Se pela la cebolla y se corta a tiras
- Se pelan y cortan los ajos bien picaditos y se ponen en una sartén al fuego mediano con el pimiento y la cebolla
- Se sofríen un poco y se le incorpora la carne, dándoles vueltas con la cuchara de palo hasta sofreírlo todo
- Se sazona de sal, pimienta y orégano
- Se le añade al tomate que tenemos reservado poniéndolo al fuego nuevamente unos cinco minutos
- Se aparta y reserva de nuevo
- En thermomix: se pone el aceite o mantequilla junto con la harina y se programa 3 minutos, velocidad 3, temperatura varoma
- Se le incorpora el resto de los ingredientes y se programa 10 segundos, velocidad 6
- Se vuelve a programar 7 minutos, velocidad 4 y temperatura varoma. Se le puede añadir un poco de queso parmesano rallado
- Ya podemos precalentar el horno, 180º, calor arriba y abajo
- En un molde de horno se vierte una capa de bechamel que cubra toda la base
- Se pone la primera capa de láminas de lasaña cubriéndola con el sofrito de la carne picada
- Se le incorpora la mozzarella cortada a cuadraditos por toda la base y se cubre con una capa de bechamel
- Así haremos mientras tengamos láminas de lasaña y la última se cubrirá con el resto de bechamel
- Se ralla el queso parmesano y se le añade, cubriendo toda la lasaña
- Se tapa el molde con papel de aluminio y se introduce en el horno 40 minutos a 180º
- Pasado este tiempo se le quita el papel de aluminio y el horno se pone en función grill para dorar el queso.