Mantecados
Llegan las fiestas. Hay que hacer dulces y aquí os dejo la receta de los primeros mantecados de la temporada. Nada complicado y durarán lo que tarden en enfriarse porque están buenísimos. Espero vuestros comentarios.
INGREDIENTES:
250 gr de harina de repostería
150 gr de azúcar
175 gr de manteca blanca de cerdo(indispensable)
2 yemas
1 c.c. de canela
semillas de sésamo o ajonjolí (sin tostar)
ELABORACIÓN:
- Precalentamos el horno a 100º, solo grill de arriba
- Mezclamos la manteca con el azúcar y amasamos con cuchara de palo o silicona hasta que se integren bien
- Incorporamos la canela y amasamos de nuevo
- Dejamos en espera
- Sobre una bandeja de horno colocamos papel vegetal y ponemos la harina encima muy bien extendida
- Introducimos en el horno para secar la harina, sin que llegue a tostarse
- En 10 minutos sacamos un poco la bandeja y removemos la harina extendiéndola de nuevo y dejándola dentro del horno otros 10 minutos
- La harina no debe cambiar de color pero sí debe quedar muy suelta ya que la humedad se le ha debido ir ya
- Sacamos del horno la harina y la dejamos enfriar
- Subimos el calor del horno a 180º solo con grill arriba
- Incorporamos a la mezcla de manteca la harina y amasamos de nuevo integrando muy bien todos los ingredientes
- Ponemos sobre la encimera o tabla la masa y hacemos un volcán, añadiendo las yemas una a una y trabajando la masa con las manos hasta que todo quede homogéneo
- Preparamos una bandeja de horno con papel vegetal
- Ponemos el sésamo o ajonjolí en un plato
- Sobre una superficie enharinada, mesa, tabla, encimera...colocamos la masa y estiramos con un rodillo dejándola de un grosor de 2 cm
- Con un cortapastas o vaso le damos la forma redonda y vamos pasando la parte de arriba del mantecado por el sésamo o ajonjolí y vamos colocando sobre la bandeja de horno
- Introducimos en el horno de 15 a 20 minutos, solo tiene que tostarse la parte de arriba, el mantecado no se cuece, sino podría desmoronarse