Mazapán

Tengo que reconocer que es la segunda vez que hago mazapán. La primera, con una receta que encontré, solo me valió para tirar un cuarto de almendras y otro cuatro de azúcar. Me deprimió tanto que a punto estuve de tirar la toalla pero ahí estaban dos amigas para echarme una mano: Rosa Entrena y Amparo Rodríguez, gracias a las dos y a vuestras progenitoras de las que me he valido para hacer mi receta de mazapán. La guardaré como oro en paño, porque ha salido riquísimo. Espero que los que leáis la receta y la hagáis estéis de acuerdo conmigo. Hacedla para las fiestas que se aproximan, tendréis un éxito arrollador.  

INGREDIENTES:
300 gr de almendra pelada y cruda
300 gr de azúcar
125 ml de agua
1 huevo

ELABORACIÓN:
  • Se pican las almendras hasta dejarlas en punto harina. Si es en thermomix: velocidad 4-7-10 durante 20 segundos en cada una
  • Se pone una olla al fuego fuerte para hacer un almíbar y se vierte el agua y el azúcar
  • Conseguido el punto hebra floja (debe deslizarse el almíbar por la cuchara sin pegarse y formando bolitas pequeñas al caer) se le añaden las almendras picadas
  • Se remueve muy bien para despegar toda la masa de la olla
  • Se retira del fuego y se le añade la clara de huevo sin batir, solo removiendo de nuevo la masa para incorporar muy bien la clara 
  • Se despega de la olla con una cuchara de palo o silicona, se pone en un bol y se amasa finamente, solo para formar una bola y dejarla reposar en la nevera durante 12 horas tapándola con papel film
  • Se precalienta el horno a 180º solamente grill de arriba
  • Se prepara una bandeja de horno con papel vegetal 
  • Se pone sobre la encimera o tabla y se amasa muy bien con las manos, hasta ver que queda toda homogénea
  • Se hacen bolitas con la mano y se da forma 
  • Si se quieren cortar con cortapastas aplanar primero con el rodillo sin dejarla muy fina. El mazapán debe ser de un grosor de 2 cm
  • Se bate la yema de huevo con una cucharada grande de leche entera o semi y se pintan las figuritas, solo la parte de arriba
  • Se mete la bandeja en el horno y se dejan 3 minutos, mirar porque se pueden quemar, solo tiene que dorarse la parte pintada por la yema, no tienen que cocer 







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