Musaka con atún
Es un plato griego, archiconocido, tiene muchas variantes de ingredientes, lo podemos hacer con lo que queramos, pollo, cerdo, ternera, pescado....Hoy la vamos a hacer con atún, sí, de lata, normal y corriente, aunque si se le pone uno con aceite de oliva mejor que mejor.
INGREDIENTES:
Para 6 personas
Para la musaka:
2 berenjenas grandes
2 ajos
1 cebolla
1 pimiento verde
1 lata de tomate triturado natural
3 latas de atún
aceite de oliva
sal marina
pimienta blanca molida
orégano
1 c.c. azúcar
harina de freír
Para la bechamel:
800 ml de leche entera
60 gr de harina de trigo
60 gr de mantequilla o aceite de girasol
sal marina
nuez moscada (preferiblemente entera y se ralla en el momento de usar)
pimienta negra molida
Para cubrir:
queso parmesano (comprar en trozo y rallarlo en el momento)
ELABORACIÓN:
- Desmigamos el atún, escurriendo el aceite
- Picamos los ajos y la cebolla
- El pimiento verde, se le quita el sombrerillo, las semillas, se enjuaga bien bajo el grifo de agua fría y se corta a tiras
- Enjuagamos la berenjena cortando y desechando la parte superior y la inferior y se hacen a rodajas de un cm de grosor
- En una sartén a fuego fuerte ponemos el aceite, los ajos, la cebolla y el pimiento
- En otra sartén ponemos el tomate a sofreír con una cucharadita de sal y otra de azúcar y el orégano
- Incorporamos el sofrito de verduras al tomate
- Y le añadimos el atún
- Apartamos del fuego y dejamos en espera
- En otra sartén, ponemos un poco de aceite, enharinamos las rodajas de berenjenas y freímos unos segundos, dejándolas reposar en una fuente con papel de cocina
- Apartamos del fuego y dejamos en espera
- Mientras, preparamos la bechamel
- Ponemos el horno a precalentar a 180º calor arriba y abajo y ventilador si se tiene
- Preparamos un molde desmontable, ponemos papel de horno en la base cubriéndola entera y empezamos: capa de bechamel, capa de berenjenas, capa de relleno, así sucesivamente
- La última capa será de berenjenas, encima la bechamel y se cubre con queso parmesano