Natillas caseras de vainilla con galletas

No tengo ninguna objeción a las natillas que vienen preparadas en sobres, son rápidas de hacer y sacan de muchos apuros, pero si tenéis tiempo hacedlas caseras, veréis rápidamente la diferencia, Son algo más elaboradas pero merece la pena. Os dejo una receta mía. 

INGREDIENTES:
Para seis personas
6 yemas de huevo
600 ml de leche entera
100 gr de azúcar
1 vaina de vainilla
1 c.c. de harina de maíz (maizena) 
canela molida

ELABORACIÓN:

  • Colocamos al fuego una olla con agua, que nos servirá para el baño maría 
  • Separamos las yemas de las claras y las ponemos en un bol 
  • Añadimos el azúcar y batimos muy bien hasta dejarlas en un color blanquecino
  • Le incorporamos la harina de maíz y con una cuchara de madera volvemos a mezclar
  • Ponemos a calentar la leche
  • Abrimos la vaina de vainilla, le sacamos las semillas y se las incorporamos a la leche removiendo muy bien, con cuchara de madera
  • Cuando haya hervido lo suficiente, unos 7 minutos, le añadimos esta mezcla a la de yemas, poco a poco y sin dejar de remover con la cuchara de madera, para que las yemas no se cuajen con el calor de la leche 
  • Ponemos un colador sobre un cazo y pasamos la mezcla para quitar los posibles grumos que hayan quedado
  • Este cazo lo ponemos sobre la olla con agua que dejamos para calentar, baño maría
  • Sin dejar de remover, siempre para el mismo lado para que no se corten, esperamos a que la espuma blanquecina que se le había formado desaparezca 
  • Cuando a la cuchara le cueste dar vueltas ya están en su punto
  • Se retiran del fuego y se remueven durante un minuto más
  • Se vuelca en el recipiente que vayamos a servirlas y se deja enfriar en la nevera
  • Si queremos una galleta crujiente se la pondremos encima cuando ya se hayan enfriado las natillas, si por el contrario queremos la galleta embebida, se la incorporaremos en caliente
  • Se le espolvorea canela en el momento de servir 




















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