Mantecadas
No sé si son iguales o parecidas a las famosas de Astorga, la receta es mía, así que si coincide con alguna es pura casualidad. Tiene una textura algo más crujiente que el mantecado típico y al llevar más cantidad de manteca de cerdo el sabor es totalmente diferente. ¡¡Probadlas!!
300 gr de harina de repostería
200 gr de manteca de cerdo blanca
200 gr de azúcar glass
150 gr almendra cruda molida (o harina de almendra)
azúcar glass para espolvorear
ELABORACIÓN:
- Se tamiza la harina en un bol y se le añade la manteca de cerdo a temperatura ambiente, amasando muy bien para repartirla por toda la harina
- Se le añade el azúcar glass y la harina de almendra
- Se amasa nuevamente amalgamando todos los ingredientes
- Se hace una bola con la masa y se introduce en una bolsa de plástico, de las de congelar puede servir
- Se deja en la nevera reposar media hora, así endurecerá un poco y será más manejable
- Se precalienta el horno a 200º grill arriba nada más
- Se saca de la nevera y con un rodillo se pasa por encima, dentro de la bolsa, hasta dejar la masa de 2 cm de grosor
- Se saca de la bolsa, se vuelve a estirar ligeramente con el rodillo y con un vaso o cortapastas se van recortando las mantecadas colocándolas sobre papel vegetal puesto en la bandeja para el horno
- Se introduce en el horno durante 15 minutos, solo se tostará la parte de arriba
- Se saca la bandeja del horno y aún calientes, se espolvorean abundantemente con el azúcar glass