Merluza con costra y gulas en salsa verde
Un plato de primera que también podemos presentar en navidades. Las gulas no es un ingrediente demasiado caro, yo suelo usarlo en todo el año para acompañar ensaladas, pescados como este o bien de primero. Sencillo de utilizar y es pura proteína de pescado. En esta ocasión he acompañado a la merluza con una bechamel verde ligerita de su propio jugo. Espero que os guste.
INGREDIENTES:Para dos personas (o cuatro que coman menos)
Para la merluza:
4 lomos de merluza sin espina
2 hojas de laurel
sal marina
pimienta negra
aceite de oliva
Para las gulas:
250 gr de gulas
2 ajos
1 guindilla roja
sal marina
aceite de oliva
Para el empanado:
100 gr de pan rallado
1 c.g. de perejil picado
1 ajo
25 gr de jamón serrano
1 c.g. de agua
Para la bechamel:
500 ml de caldo de pescado
50 ml de aceite de oliva
perejil picado
1 limón
1 cebolla blanca pequeña
50 gr de harina de trigo
ELABORACIÓN:
- En una olla al fuego fuerte ponemos el agua con el laurel, el perejil picado e introducimos la merluza cuando esté hirviendo, la sazonamos y dejamos hervir 5 minutos, la sacamos y ponemos en un papel absorbente o de cocina reservando el caldo. Dejamos las dos partes en espera
- Precalentamos el horno a 250º solo con el grill de arriba
- Ponemos en un bol el pan rallado y le añadimos el perejil, el ajo muy picadito, el jamón igualmente y le añadimos el agua haciendo una masa compacta con todos los ingredientes
- Repartimos por partes iguales y cubrimos los cuatro lomos de merluza
- Introducimos en el horno 10 o 15 minutos, hasta que el pan rallado lo veamos muy doradito, debe de quedar crujiente
- En una sartén al fuego fuerte ponemos aceite de oliva, unas gotitas, freímos los ajos con la guindilla, si lo queremos más picante la trocearemos y sino entera, probamos de sal y añadimos si es necesario
- Cuando estén dorados añadimos las gulas y le damos un par de vueltas. Este ingrediente se seca enseguida así que no hay que pasarlos mucho
- Apartamos y dejamos en espera
- En otra sartén ponemos el aceite y añadimos la harina sin dejar de remover y añadimos el caldo de la cocción poco a poco para hacer una bechamel ligera y suave, exprimimos el limón y se lo añadimos
- Sacamos del horno la merluza y servimos acompañada de las gulas y su bechamel. Quedó riquísima esa costrita de pan rallado.