Membrillo

Época de membrillos. Me encanta hacer esta fruta en compota, mermelada o bien apretadita para comerla con queso blanco o una buena tostada. A veces hago más cantidad pero este año al estar fuera algún tiempo no he pillado más que estos. Otra vez será. Si os gusta la receta no tenéis más que poneros a ello, es muy fácil.   
                                                                                   

INGREDIENTES
4 kilos de membrillo
4 kilos de azúcar
varios palitos de canela
agua suficiente para cocer los membrillos

ELABORACIÓN
  • Se lavan los membrillos uno a uno con un cepillo de cuerda o rafia para quitarles la pelusilla que tienen y el polvo o suciedad.

  • Se coloca en la cubeta de la Olla GM G la vaporera y se introducen los membrillos que quepan.                                                 

  • Se cubren de agua y se programa la Olla: Presión, 3 barritas de Presión, 130º  y 20'.     

  • Como habrá que hacerlos en varias tandas se van sacando y poniendo sobre un colador para que vayan escurriendo y enfriando al mismo tiempo. 

  • Una vez enfriados se pelan y cortan a pedacitos, no hace falta que sean muy pequeños pero si que puedan ir deshaciéndose al cocerse. Normalmente yo los hago con la piel pero esta vez se las quité para probar cómo quedaban mejor. Luego os diré el resultado.   

  • Se pesan y se calcula: misma cantidad de azúcar por peso de membrillo. 
  • Se introducen en la Olla con las varitas de canela, una por cada kilo de membrillo, y se le añade todo el azúcar.   

  • Se deja hervir  unos minutos y se le pone la tapa de la Olla programando: fuego lento, 45' 90º.
  • Se destapa y se mira si ya está o le queda algún tiempo para caramelizar. 
                                                   
  • Se sacan las varitas de canela. 
  • Se pasa a otra olla y con una batidora de mano se tritura todo. Se podía hacer en la misma Olla GM G pero lo cambio para evitar que se estropee.   
  • Aprovechamos y ponemos al fuego esa cazuela y le damos un tiempo, 15' serán suficientes. 
  • Aún en caliente, con cuidado de no quemarnos, vertemos el membrillo por diferentes tuppers, fuentes o bols, al gusto o necesidad.  


  • Dejamos enfriar totalmente y ya podemos guardar en el frigorífico o regalar.  


Os dije más arriba que os comentaría lo de "con piel o sin piel", pues bien, creo que estando muy bien lavados los membrillos deben ir con la piel. La textura es totalmente diferente y el sabor también. El año que viene....con piel. 
                                                              

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