Arroz con pollo al Armagnac

En español se pronuncia "Armañac". Es un brandy francés. Solo hay tres en el mundo que tienen protegida su denominación de origen y el Armagnac es uno de ellos. Será por eso por lo que cuido tanto la provisión que me trajo de regalo de Francia, en su día, un hijo mío. Para la cocina lo uso en contadas ocasiones y algún que otro chupito cae en días de mucho frío, pero estas cosas no se ofrecen a las visitas😜. En carnes rojas es un ingrediente inigualable pero éste arroz con pollo también merecía que se elaborase de forma especial, por motivos personales. Así que me decidí y ufffff quedó de lujo, mis comensales disfrutaron de lo lindo y cuando les dije "el secretillo" ya entendieron cómo estaba tan bueno. Si tenéis ocasión probadlo, de Delicatessen.
                                                                                
INGREDIENTES  
350 gr de arroz redondo
2 ajos
1 pimiento verde
1 cebolla blanca
2 zanahorias
4 tomates maduros
1/2 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de sal marina fina(al gusto)
1/2 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
50 ml de AOVE(para todo el refrito)
1 sobre de especias para arroz(yo uso El AVIÓN o Carmencita)
700 gr de pechuga de pollo
700 ml de caldo de pollo
50 ml de Armagnac

ELABORACIÓN
  • Se limpian las pechugas de pollo quitándole la grasita y demás, se trocea en tacos cuadraditos.
  • Se lavan bajo el grifo con abundante agua y se colocan en un colador para que se escurra todo el agua, después se ponen sobre papel absorbente de cocina para que se sequen. 
  • Se reserva.
  • Se pelan los ajos, se cortan en láminas finitas y se reservan.
  • Se pela la cebolla y se parte a trocitos pequeños. Se reserva.  
  • Se abre el pimiento verde por la mitad, se quitan las semillas y se corta a trocitos pequeños, se reserva.
  • Se pelan las zanahorias y se cortan en redondo, junto al pimiento cortado se enjuaga todo bajo el grifo, se ponen a escurrir y después a secar sobre papel absorbente de cocina.  
  • Se abren los tomates en dos mitades y se rallan, se reservan. 
  • Se coloca la cubeta sobre la olla GM echándole el AOVE.
  • Se programa en Menú: Sofreír 30' 160º y se va introduciendo en este orden los ingredientes: zanahorias, ajos, cebolla y pimiento. Se sofríe todo durante 5', se le incorpora la carne de pollo y se sofríe 5' más.
  • Se le añade el tomate natural con la cucharadita de azúcar, para restarle acidez, y se sigue sofriendo todo unos 5' más.          
  • Sin dejar de remover  se le añade el contenido del sobre de especias, la media cucharadita de pimentón y media de sal. 
  • Se le cubre con los 50 ml de Armagnac y se deja evaporar el alcohol durante 5' más.            
  • Se le añade el caldo de pollo, natural o procesado, y se tapa la olla con válvula cerrada los 10' que le queda del Menú.
  • Al término de éste se despresuriza y se abre la tapa, se prueba de sabor y se rectifica de sal si es preciso, normalmente no hay que hacerlo. 
  • Por último se le incorpora los 350 gr de arroz redondo. A mí es el que más me gusta para esta clase de arroces.
  • Se remueve todo un par de veces con paleta de madera o silicona y se vuelve a poner la tapadera de la olla. 
  • Se programa: Menú arroz 10' 140º. Una vez terminado se despresuriza. Si queda mucho caldo y queremos el arroz sequito ponemos de nuevo la tapa de la olla y mientras preparamos la mesa se secará. Si nos gusta caldoso probablemente estará en su punto y ya no habrá que taparla más.                            


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