Pan de barras integral y bruschettas
Poco a poco voy experimentando con el aprendizaje de hacer pan. La verdad es que, a lo tonto, llevo meses sin comprar pan en panadería ni súper, es una delicia comer el que se hace en casa, recién horneado y sabiendo lo que comes. Hoy me he atrevido con barras integrales. Han quedado unas barras estupendas y un sabor buenísimo. Volveré a repetir la receta.
INGREDIENTES
360 gr de masa madre al 100% de hidratación400 gr de harina panadera El Amasadero
225 gr de harina integral de fuerza El Amasadero
350 gr de suero del queso fresco hecho hoy
15 gr de sal
ELABORACIÓN
- Se ponen todos los ingredientes, excepto la sal, en la amasadora, y se deja en autolisis durante una hora.
- Pasado éste tiempo se amasa en periodos de 3' y reposo de 10 durante 30' en total. La sal se le añade en el último amasado.
- Nos untamos las manos de aceite y vertemos un poco en la encimera, hacemos dobleces con la masa hasta un total de 15" y volvemos a colocar en el bol, también aceitado, durante 20' cada vez.
- Con un total de 4 dobleces hechos, se guarda en el bol tapado con un trapo en la nevera, durante 12 horas.
- Una vez pasado el tiempo se deja a temperatura ambiente durante dos horas en el mismo bol, sin tocar la masa.
- Enharinamos la encimera y con una rasqueta sacamos la masa del bol. La igualamos un poco, sin amasar, y la dividimos en tres partes iguales, las mías pesaban 400 gramos cada una.
- Se le da forma a la barra y se coloca en el molde que ya habremos puesto un poco de harina.
- Tapamos el molde con las barras colocadas y dejamos hasta que vuelva a levar, unas dos horas.
- Se precalienta el horno a 240° arriba y abajo y se espolvorean las barras con bastante harina, greñándolas al gusto.
- Se introduce en el horno, se baja la temperatura a 220° y se pone un vaso grande de agua en la bandeja última. A mí me han tardado en hacerse 35'.
- Pasado éste tiempo he apagado el horno y lo he dejado entreabierto 15' más para que la corteza se ponga crujiente.