Pan de molde y hogaza en E.H.

Ésta receta es de Maria del Carmen, una compañera de Grupo. La publicó y al ver esos hermosos panes que hizo....pues ya sabemos, que la envidia es muy mala, allá que le pedí la receta y a hacerlo rápido. Muy buenos panes, muy ricos de textura y sabor. La dejo para repetir. 
                                                                           

                                                               


INGREDIENTES
Para los dos panes:
400 gr de masa madre hidratada al 100% con harina de centeno El Amasadero
500 gr de harina panadera El Amasadero
700 gr de harina gran fuerza
700 gr de agua
15 gr de sal

ELABORACIÓN
  • Se mezcla todo en la amasadora excepto la sal. Se deja en autolisis durante 30'.
  • Se vuelve a amasar durante 3' y dejando en reposo 10'. Así durante 60', 3 amasados en total, incorporando la sal en el último. 
  • Se tapa el bol de la amasadora y se deja levar hasta doblar volumen, una hora más o menos.
  • Nos untamos un poco de AOVE en las manos y sacamos la masa poniéndola en la encimera donde habremos puesto un poco de aceite también. Estiramos la masa golpeándola suavemente y doblándola en cuatro partes hacia dentro. Remetemos haciendo una bola y la dejamos de nuevo en el bol tapado durante 20'. Así otra hora, es decir, tres veces. En la última ya tapamos y ponemos en el frigorífico durante 18 horas.
                                                                             

  • Sacamos una vez pasado el tiempo y dejamos un par de horas a temperatura ambiente. Colocamos la masa sobre la encimera enharinada y la dividimos en dos. Le damos forma redonda, para la hogaza, yo la puse directamente en el horno Set pan de E.H. y la otra le dí forma poniéndola en el horno XL de E.H. Así dejé levar de nuevo a t/a cinco horas más.
                                                                                 

  • Se enharina abundantemente por encima, ya que por abajo ya lo había hecho, y el greñado como me iba saliendo. Con el horno precalentado a 240° coloqué primero la cocotte echando un vaso grande de agua en la bandeja puesta abajo en el horno y bajé la temperatura a 220°. A los 10' ya se había consumido el agua y con ello el vapor. A los 35' le quité la tapadera de la olla y lo dejé 15' más. Con el molde de E.H. hice exactamente igual.
                                                                                       


Quedaron estupendos. Un sabor buenísimo y la textura estupenda, por no decir del tamaño.¡Genial!                                                                               


Aquí los cortes de cada uno.                                                           
                                                                                 

Espero que os guste.                                                               

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