Costillas de cerdo adobadas, con salsa barbacoa y patatas fritas paja, todo en Cecofry
Ayer barbacoa de nuevo. Mucha gente y mucha hambre, pero como estaba programada compré el sábado un costillar de cerdo blanco enorme, muy hermoso y muy carnoso. Le pedí al carnicero que me lo deshuesara y cortara. Así le daba distintos usos a esas costillas. Una gran parte fueron a la Cecofry con salsa barbacoa casera, riquísima. Tuve que meter al horno unas cuantas porque no daba abastos con la comida y unas poquitas adobadas las guardé para hacer un arroz hoy, mañana os pongo la receta. Acompañé la barbacoa con unas patatas fritas, previamente peladas con el pelador eléctrico que uso cuando hay muchas patatas que pelar y luego las metí en el procesador con la cuchilla de patatas paja. A petición de un par de personas puse unas patatas, después de fritas, revueltas con huevos, qué buenas estaban.
INGREDIENTES
Para la salsa barbacoa:
40 ml de salsa WORCESTERSHIRE
25 ml de salsa Ketchup
25 gr de salsa de pimiento choricero
10 gr de sal marina fina
25 gr de miel(yo usé la de flores de azahar)
50 ml de AOVE
Para las patatas:
3 kg de patatas para freír
sal marina fina(al gusto)
100 ml de AOVE
1 huevo por persona(para el revuelto)
Para el costillar:
40 ml de salsa WORCESTERSHIRE
25 ml de salsa Ketchup
25 gr de salsa de pimiento choricero
10 gr de sal marina fina
25 gr de miel(yo usé la de flores de azahar)
50 ml de AOVE
Para las patatas:
3 kg de patatas para freír
sal marina fina(al gusto)
100 ml de AOVE
1 huevo por persona(para el revuelto)
Para el costillar:
3 kg de costillas de cerdo blanco deshuesadas
100 gr de pimentón dulce de la Vera
25 gr de orégano
sal marina fina(al gusto)
25 gr de orégano
sal marina fina(al gusto)
ELABORACIÓN
Para la salsa barbacoa:
Para la salsa barbacoa:
- Se mezclan todos los ingredientes en un bol, no muy grande, y se bate un minuto para unirlos todos. Se prueba y se sazona de nuevo si es preciso.
- Se tapa el bol y se reserva.
Para las costillas:
- Como las costillas me las dieron ya cortadas solo tuve que adobarlas con la mezcla de pimentón, sal, orégano y AOVE mientras hacía los preparativos para el resto, este adobo tan cortito es inusual para mí pero las prisas me llevaron a ello.
- Se coloca la cubeta en la freidora y se programa menú: Manual, tapa cerrada, 60' 180º.
- Las iba poniendo de tanda en tanda y conforme se hacían las iba sacando a un bol y tapándolas para que no se enfriaran, ya que eran muchas.
- Como he dicho al principio, tuve que poner una tanda en el horno para poder freír las patatas y que no se enfriaran las costillas ya hechas.
- Supongo que estaréis preguntando ¿y no le puso AOVE? pues no, para la freidora no hace falta y para el horno, lo que hice fue pasarlas un momento por la cubeta de la freidora y enseguida ponerlas en la bandeja del horno ya caliente, sin papel ni nada para que se tostaran enseguida. Posiblemente no queda muy estético para las fotos, pero he querido mostrarlas tal cual, para que se vea la cantidad de jugo que salió. Es la grasa del cerdo.
Para las patatas:
- Las pelé con el pelador eléctrico, un gran invento, cada kilo tarda dos minutos en ser peladas, en 6' tenía listas los 3 kilos.
- Coloqué el accesorio de las patatas paja en el procesador y en varios minutos las tenía todas listas para pasar por la freidora.
- Limpia la cubeta de asar las costillas se vuelve a colocar en la freidora y se vierte la mitad del AOVE. He puesto 100 ml de AOVE porque las hice en varias tandas pero no tuve que utilizarlo todo. Se programa menú: Manual, 30' 240º.
- Se salan las patatas y se pone una parte en la cubeta. Cerramos la tapa y dejamos que se vayan friendo.
- A igual que las costillas, conforme estén para sacar se colocan en un bol con tapa o tupper, para que no se enfríen, y vamos reservando hasta que estén todas.
- Separé patatas para varias personas y en la freidora con el aceite que había sobrado de freírlas les incorporé un huevo por persona.