Coca de San Juan

Nunca me ha llamado la atención el hacer una coca de San Juan, será que no es costumbre en mi tierra y no he sentido las ganas de realizarla. Pero este año con las ollas, la freidora, los grupos de cocina, todo el mundo haciendo cocas ¿porqué no hacerla yo también? Pues aquí va, y no solo hice una, sino dos, el año que viene repito ¡muy buena!                                                               




INGREDIENTES
Para la masa de la coca:
500 gr de harina de repostería El Amasadero
100 ml de leche entera tibia
80 gr de mantequilla a temperatura ambiente
125 gr de azúcar blanca granulada
2 huevos L
20 gr de levadura fresca
50 ml de limoncello
1 limón
2 gr de sal marina fina
10 gr de canela molida

Para la crema pastelera:
8 yemas de huevo
1 litro de leche entera
150 gr de azúcar blanca granulada
70 gr de Maicena
10 ml de extracto de vainilla
1 rama de canela
1 limón
colorante alimentario rosa en pasta

Para decoración:
1 huevo L
guindas confitadas
azúcar glas
chips de chocolate negro

ELABORACIÓN
De la masa de la coca y su realización:

  • Ponemos a trocitos pequeños la levadura en la leche tibia(10'' en el microondas)  y removemos hasta que se disuelva del todo. Reservamos.
                                                                                  
  • En el bol de la amasadora echamos la harina tamizada, el azúcar, los huevos, la sal, la ralladura del limón, la canela, el limoncello y la leche tibia con la levadura.
                                                                                

  • Amasamos velocidad 1-3-5 durante unos minutos hasta ver que la masa se ha ligado entera.
                                                                                

  • Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y amasamos durante 15' más.
  • Cuando veamos que la masa se está despegando de las paredes del bol es que ya está lista.
                                                                                 
  • Nos untamos las manos con unas gotas de aceite y sacamos la masa del bol para amasarla en la encimera o tabla de madera.
                                                                                    


  • Amasamos durante los minutos necesarios para que la masa coja cuerpo y se nos vaya despegando de las manos por sí sola. Normalmente tarda entre 8 ó 10'. 
  • Con una brocha untamos de aceite un tupper o el bol de la amasadora e introducimos la masa redondeada y la tapamos, durante dos horas, en cuyo tiempo debe de haber doblado el volumen, sino, se deja un poco más. 
                                                                                   
  • Pasado el tiempo sacamos la masa del bol o tupper y la dividimos en dos partes. 
                                                                                

  • Cada una de ellas la estiramos con el rodillo hasta tener el diámetro suficiente del molde que se vaya a usar. Yo la hice en la Cecofry, así que tomé la medida del interior de su cubeta que son 28 cm y enrollándose en el rodillo, como podéis ver en la foto, la coloqué sobre la cubeta.
                                                                                 
  • Se le unta con huevo batido por encima y se le hacen unos cortes transversales, por toda la masa,  para que la crema pastelera entre bien y no se quede superficial. 
                                                                                
  • Se deja reposar tapada 15' y después se decora con la crema pastelera, las guindas y el azúcar espolvoreado por toda la coca y los chips de chocolate. 
  • Yo le di dos colores a la crema pastelera, uno el natural y el otro con colorante rosa. 
  • Se programa Menú: Manual, tapa cerrada, 15' 200º cada coca. 
                                                                                     




  • Como veréis quedaron muy originales y para ser las primeras que he hecho estaban buenísimas. 

ELABORACIÓN
De la crema pastelera:

  • Se pone la leche en un cazo a calentar y se le añade el extracto de vainilla, la rama de canela y la cáscara del limón hasta hervir del todo.
  • Retiramos del fuego y la dejamos que se temple.
  • En un bol colocamos las yemas de huevo y el azúcar y batimos hasta obtener una crema blanquecina.
  • Añadimos la Maicena tamizada ligándose con la crema hasta obtener una masa homogénea.
  • Se coloca un colador encima del bol de esta crema y vamos echando y colando la leche poco a poco, removiendo cada vez que añadamos la leche. 
  • Lo vertemos sobre el cazo donde calentamos la leche al principio y lo ponemos a fuego medio sin dejar de remover en ningún momento para que ni se pegue en el fondo ni haga grumos. 
  • Cuando empiece a hervir lo dejamos un minuto más y ya retiramos del fuego.
  • Sobre dos recipientes llanos vertemos mitad y mitad de la crema pastelera y en una de las partes le añadimos dos cucharaditas de colorante rosa y removemos muy bien para igualar el color. 
  • Cubrimos con papel film, este tiene que quedar pegado a la superficie, para que no se seque.  
  • Queda espesa y muy brillante. 
                                                                                        



Probad a hacerla, están riquísimas, tanto la crema como la coca.  


Entradas populares de este blog

Tortillitas de bacalao en Cecofry

Dulce de Membrillo con sabores

Mousse de chocolate blanco, galletas Lotus y glaseado espejo marmolado