Flan de galletas Napolitanas al baño María

Cuando compré este molde pensé que saldría "un pequeño flan" pero....qué equivocada estuve. Salió uno hermosísimo, familiar, comimos ocho personas y un buen pedazo. Lo recomiendo. Empezaron a comer antes de hacerle las fotos, una vez desmoldado, y tuve que arreglármelas después. Pero al menos hay muestra de ello.  Estaba delicioso, el sabor a galletas Napolitanas...uhmm riquísimo.  
                                                                       

                                                                               

INGREDIENTES
Para el flan:
12 huevos
150 gr de galletas Napolitanas
1 l. de leche entera
150 gr de icing sugar
500 ml de nata líquida para montar
1 gr de goma xantana

Para el caramelo:
150 gr de azúcar blanca granulada
60 gr de agua


ELABORACIÓN
  • Se colocan las galletas troceadas en el vaso de la Thermomix, velocidad 4-5, 10''.                
                                                                           


  • Se vuelca la galleta en polvo a un bol, dándole con una brochita al vaso de la Thermomix, y se sigue con el resto de ingredientes. 
  • Se coloca en el vaso en este orden: los huevos, la nata, la leche y el icing sugar, se bate todo a velocidad 4-5, 80º, 10'. Si alcanza antes el calor se aparta. 
  • Se reserva.
                                                                               


  • Se pone un cazo al fuego para hacer el caramelo. Se vierte el azúcar blanca y el agua. 
  • Calor del fuego 6-7 para que no se queme. 
  • En el momento de hervir se levanta el cazo y se dan algunas vueltas, sin tocar el caramelo ni apoyar el cazo. 
  • Así hasta que veamos el color  caramelizado que nos guste. 
                                                                               

  • Se retira del fuego y se vierte en el molde, cuidado de no quemarnos. 
                                                                               
  • Volvemos al vaso de la Thermomix, le añadimos las galletas en polvo y el gramo de goma xantana. Este es un espesante resultado de la fermentación del almidón de maíz.  Desde que lo he descubierto lo uso para muchas cosas, espesa muy rápido.
  • Como decía, se le añade la goma xantana, se bate velocidad 4-5 durante 10'' y listo, se vuelca todo en el molde. 
                                                                                         


  • Se le pone su tapa y se precalienta el horno a 180º 45' arriba y abajo y ventilador, con una bandeja con agua hasta cubrir la mitad del molde del flan. 
  • Cuando esté precalentado se mete el molde sobre la bandeja de agua y se corrige el tiempo, debe de estar al baño María mínimo 40'. 
  • Se abre el horno, con cuidado destapamos el molde, introducimos un pincho y si sale limpio apagamos el horno y sacamos el molde del flan colocándolo encima de una rejilla. 
  • Cuando esté frío, unos 45', dejamos en la nevera durante 12 horas mínimo para desmoldarlo. 
                                                                               



Estaba delicioso. 

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