Cocido con todos sus avíos, sopa de picadillo, puré de verduras y pringá.


Donde se ponga un buen Cocido...que se quite todo lo demás. Yo no voy a ponerle adjetivo de si es madrileño, sevillano o salmantino porque esta receta es de mi madre, es tal como ella lo hacía y tampoco le ponía segundo nombre, cuando le preguntábamos qué había de comer nos decía: ¡Cocido! y ya sabíamos todos cómo nos íbamos a poner. 


INGREDIENTES
Para el caldo: 
1 hueso de rodilla de ternera 
1 hueso de caña con tuétano
1 trozo de hueso de costillar salado de cerdo
1 hueso de espinazo
1 trozo de corteza salada
1 hueso de jamón ibérico

Para la sopa de picadillo:
1/2 kg de arroz redondo
1 huevo duro por persona
1/4 de picadillo de jamón ibérico
1/2 kg de picatostes(caseros o industrial)
1 ramillete de yerbabuena

Para las legumbres, verduras y hortalizas:
1 kg de garbanzos en seco
1/2 kilo de zanahorias
1/2 repollo
1/2 kg de patatas
1/2 kg de calabaza amarilla
1 puerro
1 nabo
1 apio

Para "la pringá":
1 trozo de tocino fresco
1 trozo de panceta
1 chorizo para guiso
1 morcilla para guiso
1/2 kg de carne de morcillo de ternera
1/2 kg de carne de guiso de cerdo
1 kg de pollo 
1 trozo de jamón

Para el puré de verduras:
1/2 kg de picatostes(caseros o industrial)
1/4 de queso rallado(el que más nos guste)
ELABORACIÓN
  • Ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior con agua caliente, y le añadimos todos los huesos. Tapamos y dejamos a temperatura ambiente. 
  • Por la mañana, añadimos más agua del grifo, hasta cubrir todo y ponemos al fuego, si es en olla rápida tardará de 15 a 20 minutos, si es olla exprés unos 30. 
  • Pasado este tiempo abrimos la olla, dejamos enfriar un poco y sacamos, tanto los garbanzos como los huesos, dejando el caldo solamente y colocando lo cocido en una fuente.        

  • Añadimos más agua e introducimos todas las carnes, cerramos la olla y, tal como antes, si es olla rápida tardará 30 minutos y si es exprés 40.  

  • Una vez cocida la carne la dejamos enfriar, abrimos la olla y sacamos todo, colocando todos los avíos en una fuente e introduciendo en ese caldo el resto de "pringá", chorizo, morcilla, tocino, panceta y jamón. Volvemos a rellenar con agua hasta cubrir.
  • Cerramos la olla y a cocer de nuevo durante 15 minutos.  

  • Cuando esté templado sacamos y como todo lo anterior, ponemos cada guiso en una fuente aparte.  
  • Con todas las verduras y hortalizas limpias y preparadas las colocamos en el caldo, volvemos a cerrar la olla y dejamos cocer 20 minutos. 
  • Una vez enfriada sacamos y escurrimos. Lo volcamos en una batidora, thermomix, procesador, etc... y hacemos puré con ello. Apartamos en un cuenco. 
  • Con todo ya terminado podemos empezar a preparar el almuerzo. 
  • Colamos el caldo resultante de todo y echamos en una olla distinta. 
  • Enjuagamos el ramillete de yerbabuena y ponemos a calentar para preparar la sopa de arroz.
  • Como primer plato podemos presentar un puré de verduras y hortalizas con picatostes. No llenar mucho los platos porque hay varios más para consumir.   

  • Cuando el caldo esté hirviendo se le añade un puñado de arroz, 50 gramos por persona, para la sopa de picadillo, se saca la yerbabuena y en cada plato se le sirve trocitos de jamón y de huevo duro, también se le puede añadir los picatostes. 

  • Recordar que cuando pasemos las verduras y hortalizas para el puré podemos añadirle queso rallado al gusto, le da un sabor muy bueno, sino os gusta con no ponerlo es suficiente.  
  • "La pringá" se sirve en una fuente con todos los ingredientes troceados y cada cual se sirve en su plato lo que más le guste. Se puede comer con un poquito de caldo, a secas y con un buen trozo de pan calentito o simplemente con tenedor y cuchillo.al gusto de cada cual. En casa nos gustaba mucho con un buen chorreón de AOVE y "empujando" con un trozo de pan. A la pringá también se le puede acompañar con un buen trozo de patata y zanahoria.    

  • Creo que después de "este Cocido" lo que queda hacer es una buena siesta y después una caminata de 10 kilómetros para bajar las calorías. Pero.....un día es un día, no os parece?

  • Para mí es uno de los mejores recuerdos de comida que tengo de mi infancia y juventud. Y eso que no soy ni madrileña, ni sevillana ni salmantina pero....un buen Cocido es de quien lo haga, no de dónde se haga. 
  • Espero que os guste mucho y sobre todo que lo disfrutéis en familia y con amigos. 

¡Buen provecho!

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