Cocido con todos sus avíos, sopa de picadillo, puré de verduras y pringá.
Para el caldo:
1 hueso de rodilla de ternera
1 hueso de caña con tuétano
1 trozo de hueso de costillar salado de cerdo
1 hueso de espinazo
1 trozo de corteza salada
1 hueso de jamón ibérico
Para la sopa de picadillo:
1/2 kg de arroz redondo
1 huevo duro por persona
1/4 de picadillo de jamón ibérico
1/2 kg de picatostes(caseros o industrial)
1 ramillete de yerbabuena
Para las legumbres, verduras y hortalizas:
1 kg de garbanzos en seco
1 kg de garbanzos en seco
1/2 kilo de zanahorias
1/2 repollo
1/2 kg de patatas
1/2 kg de calabaza amarilla
1 puerro
1 nabo
1 apio
Para "la pringá":
1 trozo de tocino fresco
1 trozo de panceta
1 chorizo para guiso
1 morcilla para guiso
1/2 kg de carne de morcillo de ternera
1/2 kg de carne de guiso de cerdo
1 kg de pollo
1 trozo de jamón
Para el puré de verduras:
1/2 kg de picatostes(caseros o industrial)
ELABORACIÓN
- Ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior con agua caliente, y le añadimos todos los huesos. Tapamos y dejamos a temperatura ambiente.
- Por la mañana, añadimos más agua del grifo, hasta cubrir todo y ponemos al fuego, si es en olla rápida tardará de 15 a 20 minutos, si es olla exprés unos 30.
- Pasado este tiempo abrimos la olla, dejamos enfriar un poco y sacamos, tanto los garbanzos como los huesos, dejando el caldo solamente y colocando lo cocido en una fuente.
- Añadimos más agua e introducimos todas las carnes, cerramos la olla y, tal como antes, si es olla rápida tardará 30 minutos y si es exprés 40.
- Una vez cocida la carne la dejamos enfriar, abrimos la olla y sacamos todo, colocando todos los avíos en una fuente e introduciendo en ese caldo el resto de "pringá", chorizo, morcilla, tocino, panceta y jamón. Volvemos a rellenar con agua hasta cubrir.
- Cerramos la olla y a cocer de nuevo durante 15 minutos.
- Cuando esté templado sacamos y como todo lo anterior, ponemos cada guiso en una fuente aparte.
- Con todas las verduras y hortalizas limpias y preparadas las colocamos en el caldo, volvemos a cerrar la olla y dejamos cocer 20 minutos.
- Una vez enfriada sacamos y escurrimos. Lo volcamos en una batidora, thermomix, procesador, etc... y hacemos puré con ello. Apartamos en un cuenco.
- Con todo ya terminado podemos empezar a preparar el almuerzo.
- Colamos el caldo resultante de todo y echamos en una olla distinta.
- Enjuagamos el ramillete de yerbabuena y ponemos a calentar para preparar la sopa de arroz.
- Como primer plato podemos presentar un puré de verduras y hortalizas con picatostes. No llenar mucho los platos porque hay varios más para consumir.
- Cuando el caldo esté hirviendo se le añade un puñado de arroz, 50 gramos por persona, para la sopa de picadillo, se saca la yerbabuena y en cada plato se le sirve trocitos de jamón y de huevo duro, también se le puede añadir los picatostes.
- Recordar que cuando pasemos las verduras y hortalizas para el puré podemos añadirle queso rallado al gusto, le da un sabor muy bueno, sino os gusta con no ponerlo es suficiente.
- "La pringá" se sirve en una fuente con todos los ingredientes troceados y cada cual se sirve en su plato lo que más le guste. Se puede comer con un poquito de caldo, a secas y con un buen trozo de pan calentito o simplemente con tenedor y cuchillo.al gusto de cada cual. En casa nos gustaba mucho con un buen chorreón de AOVE y "empujando" con un trozo de pan. A la pringá también se le puede acompañar con un buen trozo de patata y zanahoria.
- Creo que después de "este Cocido" lo que queda hacer es una buena siesta y después una caminata de 10 kilómetros para bajar las calorías. Pero.....un día es un día, no os parece?
- Para mí es uno de los mejores recuerdos de comida que tengo de mi infancia y juventud. Y eso que no soy ni madrileña, ni sevillana ni salmantina pero....un buen Cocido es de quien lo haga, no de dónde se haga.
- Espero que os guste mucho y sobre todo que lo disfrutéis en familia y con amigos.
¡Buen provecho!